Из Архива

"Дело Поносова"
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Александр Михайлович Поносов — учитель истории, бывший директор школы села Сепыч Верещагинского района Пермского края, проходивший в качестве обвиняемого по делу о незаконном использовании программ (компьютерное пиратство) корпорации «Microsoft» в возглавляемой им школе.
Прокуратурой было выявлено, что на школьных компьютерах были установлены нелицензионные копии Windows и Microsoft Office. В Microsoft оценили стоимость программ в 254 035,31 рублей. Директор школы заявил, что он не занимался установкой программ, они были установлены поставщиком компьютеров. 7 мая 2007 года Поносов был приговорён к штрафу в размере 5000 рублей, позже он обжаловал приговор и 19 декабря 2008 года был полностью оправдан.
В феврале 2008 года Поносов покинул пост директора школы, продолжая преподавательскую деятельность, и создал совместно с Виктором Алкснисом общественную организацию «Центр свободных технологий» (ЦеСТ).


Ход дела
 
особо крупный размер (стоимость прав превышает 250 тысяч рублей). Максимальное наказание по этой статье — 6 лет лишения свободы.


Учитель свою вину отрицает.
8 июня 2005 г. в Сепычевскую среднюю школу ИП Евдокимовым С. Ф. было поставлено 16 компьютеров, ранее заказанных последним в ООО «ИнстарТехнолоджи». Во всех счетах-фактурах и спецификациях не содержалось ссылок на программное обеспечение. Директор ООО «ИнстарТехнолоджи» — Кожевникова И. Н. позднее в судебном заседании пояснила, что компьютеры приобретались без ПО.
25 мая 2006 г. в ходе прокурорской проверки Сепычевской средней школы было выявлено использование программ для ЭВМ с признаками контрафактности на компьютерах, установленных в кабинете информатики. Указанное заключение сделал специалист Пугин Д. А.
В июле 2006 г. прокуратурой Верещагинского района Пермского края в адрес Поносова А. М. было вынесено представление об устранении нарушений законодательство — прекратить использование контрафактных программ.
30 июля 2006 г. Поносов А. М., в ответе на представление прокурора, указал, что использование контрафактных программ прекращено. Учителю информатики Красносельских вынесен выговор (впоследствии приказ об объявлении выговора был отменен самим Поносовым).
22 августа 2006 г. с соответствии с протоколом выемки, из помещения Сепычевской средней школы были изъяты 12 системных блоков с установленными на них программами для ЭВМ с признаками контрафактности, права на которые принадлежат Корпорации Microsoft.
21 ноября 2006 года следователь вручил Поносову постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и взял с него подписку о невыезде (по сообщениям rambler.ru). 9 января 2007 года в районном центре Верещагино Пермского края состоялось второе слушание, судья — Вера Баракина (верещагинский районный суд). Суд выслушал обвинительное заключение, выступили свидетели со стороны обвинения. Потерпевшая сторона, представители компании Microsoft, на заседание суда не явилась.
29 января 2007 года. На суде выступил представитель регионального дилера компании Microsoft и, в частности, сказал: «Сотрудник, который реализовал компьютеры с предустановленным контрафактом, получил наказание в размере 10 тысяч рублей штрафа».
12 февраля 2007 года слушание дела продолжилось. По словам представителя суда, на заседании выступили свидетели со стороны защиты и обвиняемый. В частности, подсудимый Поносов отказался от примирения и не признал себя виновным. Обвинение предложило меру наказания в виде штрафа в 3000 рублей.
15 февраля 2007 года суд решил закрыть дело ввиду незначительности причиненного компании Microsoft ущерба. Обвинения с Александра Поносова сняты не были, но и мера наказания также не была вынесена. Александр Поносов обжаловал постановление Верещагинского районного суда о прекращении возбужденного против него дела. В жалобе, направленной в Пермскую краевую коллегию судей, он требует вынесения оправдательного приговора. Прокуратура Верещагинского района Пермского края подала в суд региона жалобу на постановление районного суда. Прокурор Александр Троянов считает решение суда «незаконным по формальным основаниям». По мнению Троянова, судья не имела права прекращать уголовное дело, а «должна была вынести какой-либо приговор».
27 марта 2007 года в городе Кудымкар Пермского края состоялось рассмотрение дела коллегией Пермского краевого суда. Коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда отменила постановление Верещагинского суда и направила дело в суд первой инстанции на повторное рассмотрение другим составом суда.
3 мая 2007 года состоялось повторное рассмотрение дела в Верещагинском суде. Судья — Тиунова Валентина Фатеевна. 4 мая 2007 года судебное заседание продолжилось с прений участников процесса. Вердикт суда не был оглашен. 7 мая 2007 года Верещагинский районный суд приговорил Александра Поносова к штрафу в размере 5 тыс. руб. и оставил мерой пресечения подписку о невыезде «до вступления приговора в законную силу». 18 мая 2007 года Александр Поносов обжаловал решение Верещагинского районного суда, кассационная жалоба подана в Пермский краевой суд.
14 июня 2007 года Кудымкарское представительство Пермского краевого суда рассмотрело кассационную жалобу Александра Поносова и оставило приговор без изменения.
18 декабря 2007 года суд Пермского края отказал в удовлетворении надзорной жалобы по делу Александра Поносова.
19 декабря 2007 года Александр Поносов подал жалобу в Европейский суд по правам человека.
30 апреля 2008 года Александр Поносов отправил надзорную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ.
27 мая 2008 года Верховный суд вернул надзорную жалобу «в связи с несоблюдением установленного главой 48 УПК РФ порядка принесения надзорных жалоб». «В соответствии с ч. 4 ст. 406 УПК РФ постановление судьи Пермского краевого суда от 18 декабря 2007 года об отказе в удовлетворении жалобы может быть пересмотрено председателем указанного суда».
12 ноября 2008 года Александр Поносов подал новую надзорную жалобу в Верховный суд РФ.
13 ноября 2008 года Верховный суд РФ счёл обоснованной надзорную жалобу Александра Поносова на вынесенный ему приговор, а также на нарушения в ходе расследования и рассмотрения дела. Жалоба направлена на рассмотрение в президиум Пермского краевого суда.
19 декабря 2008 года Пермский краевой суд, рассмотрев надзорную жалобу Александра Поносова, отменил приговор, вынесенный Верещагинским районным судом, полностью оправдав учителя.
После оглашения постановления Александр Поносов заявил, что потребует от государства возмещения причиненного морального и материального вреда из принципа: «Пусть вернут уплаченный штраф и хотя бы еще один рубль».
23 июля 2009 года Верещагинский районный суд, рассмотрев исковое заявление Поносова о возмещении материального и морального вреда, постановил: «взыскать с ответчика в счёт возмещения материального вреда 73 809 рублей 80 копеек, в возмещении морального вреда и публичном извинении прокурора отказать».
9 сентября 2009 года Верещагинский районный суд удовлетворил иск А. Поносова о возмещении морального вреда, нанесённого обвинениями в компьютерном пиратстве. Было вынесено решение компенсировать моральные издержки в сумме 250 тысяч рублей. От своего требования публичных извинений от прокурора Поносов отказался.

13 ноября 2009 года Александр Поносов получил официальные извинения от имени государства, которые принёс прокурор Верещагинского района Пермского края младший советник юстиции И. Г. Катаев:
"Александр Михайлович, в связи с прекращением 19.12.2008 года в отношении Вас уголовного дела по п. 2 ч. 1 ст. 146 УК РФ на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления во исполнение постановления Верещагинского районного суда от 29.09.2009 года в соответствии с ч. 1 ст. 136 УПК РФ от имени государства приношу Вам официальное извинение за причинённый вред."


Мнения по делу Поносова
 
Горбачёв и Лебедев
Бывший президент СССР Михаил Горбачев и депутат Госдумы Александр Лебедев обратились 5 февраля 2007 года с открытым письмом к основателю корпорации Microsoft Биллу Гейтсу с просьбой «отозвать претензии» к Александру Поносову. Текст открытого письма был опубликован на страницах «Новой Газеты».

В.В. Путин
В ходе пресс-конференции 1 февраля 2007 года Президент России, отвечая на вопрос радиостанции «Маяк», заявил:
"Хватать и не пущать — это простое дело, а разобраться по существу это всегда сложнее.
Если необходимо внести изменения в законодательство, которое, как я вижу, является не очень совершенным, значит, подумаем над этим.
Но вот так хватать человека, который купил там какой-то компьютер, и грозить ему тюрьмой — это чушь собачья."
 
Microsoft
Microsoft рассматривает возможность заключения мирового соглашения в данном деле. Для заключения мирового соглашения по законодательству необходимы несколько условий. Первое — это признание вины в данном нарушении. И как нам кажется, в данном случае, вина нарушителя, прежде всего, в том — до определенной степени — в незнании, как правильно управлять таким сложным активом, как программное обеспечение.
— Ольга Дергунова (Глава Российского Представительства)

Заявление российского офиса Microsoft:
Мы уверены в том, что суд решит вопрос о виновности или невиновности должностного лица в нарушении авторских прав после тщательного изучения всех обстоятельств дела. Microsoft не рассматривает данное дело как злостное нарушение своих прав, не заявляла и не намерена заявлять гражданского иска.


По заявлению сотрудника министерства образования Пермского края, пожелавшего остаться неизвестным:
"директор, конечно, ни в чем не виноват, но, признав это, мы должны будем признать, что такая проблема есть в каждой школе. А это испортит отчетность по информатизации, за которую с нас очень строго спрашивает Москва."
 
x
x

Мы используем куки (cookies) с целью повышения удобства вашей работы с сайтом.

Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.